Торговая стратегия Ярослава Мудрого торговля по тренду

Вы, наверняка, уже много раз слышали или читали в Форекс-литературе, что «Тренд — это ваш друг!». Конечно же это так и есть, но, как ни странно, начинающие трейдеры во многом даже и не понимают всего смысла этого выражения и абсолютно ему не следуют. Хотя торговля во многих стратегиях Форекс базируется на торговле по тренду, что уже увеличивает шансы закрыть сделку с прибылью.

Сегодня, я Вам расскажу и покажу наглядно, как определять тренд и ставить первую сделку при формировании тренда.

Что такое тренд.

Тренд – это направленное движение цены в определенном направлении.

Основной задачей технического анализа как раз и является определение этого направления, его начала и его конца.

Существует 2 вида тренда.

Восходящий тренд

Восходящий тренд (Uptrend или бычий тренд) – это движение цены вверх, при котором каждый последующий максимум и каждый последующий минимум должны быть выше предыдущего.

Для того, чтобы определить, что начался восходящий тренд, нам надо на графике найти 2 последующих максимума и минимума, каждый из которых будет выше предыдущего.

Схематично, это выглядит так:

схема восходящего тренда картинка
Рисунок 1. Схема восходящего тренда

После того как мы определили, что у нас формируется восходящая тенденция, желательно через 2 минимума провести линию тренда (линия поддержки), которая будет нам показывать направление движения цены, а также со временем подскажет, когда тренд закончился.

восходящий тренд с линией поддержки картинка
Рисунок 2. Восходящий тренд с линией поддержки

Нисходящий тренд

Нисходящий тренд (Downtrend или медвежий) – это движение цены вниз, при котором каждый последующий максимум и каждый последующий минимум должны быть ниже предыдущего.

Для того, чтобы определить, что начался нисходящий тренд, нам надо на графике найти 2 последующих максимума и минимума, каждый из которых будет ниже предыдущего.

Схематично, это выглядит так:

нисходящий тренд картинка
Рисунок 3. Нисходящий тренд

После того как мы определили, что у нас формируется нисходящая тенденция, желательно через 2 максимума, провести линию тренда (линия сопротивления), которая будет нам показывать направление движения цены, а также со временем подскажет, когда тренд закончился!

нисходящий тренд с линией сопротивления картинка
Риунок 4. Нисходящий тренд с линией сопротивления

Торговля по тренду

Торговля в восходящем тренде

И так, мы научились определять 2 направления тренда и пришло время научиться торговать по тренду.

Как Вы уже поняли из предыдущих скриншотов, что как только Вы на графике определили, что есть 2 последующих максимума и минимума, каждый из которых будет выше предыдущего, то тренд сформировался и пора заходить в первую сделку. При торговле в восходящем тренде применяются только отложенные ордера типа Buy Limit.

Первое, что Вы должны понять, что пока на графике у Вас не сформировались 2 максимума и минимума, то тренда НЕТ!!!

Главное условие входа в покупку при восходящем тренде – первый максимум должен быть обновлен, т.е. пока не будет второго максимума, то в сделку входить нельзя, т.к. цена нам не показала свой бычий настрой.

Еще одно важное правило.

Вход в покупку осуществляется от уровня, который был установлен на первый максимум. Тем самым мы понимаем, что если цена обновила данное сопротивление, то на рынке появился бычий настрой и можно покупать от этого уровня!

Стоп-лосс и Тейк-профит

При восходящем тренде Стоп-лосс (SL) выставляется на 15 пунктов ниже предыдущего минимума (на скриншоте указано 5 п, но рынок стал более волатильным, поэтому 15 оптимальное расстояние), а тейк-профит (TP) устанавливается на 5 пунктов ниже ближайшего ценового уровня.

Схематично, это выгладит так:

стратегия по тренду выставление SL и TP картинка
Рисунок 5. Выставление SL и TP при торговле по восходящему тренду

Как Вы уже поняли из схемы торговли, Вы торгуете от ценового уровня, который обновила цена, который перед этим был сопротивлением, но после обновления максимума стал поддержкой и соответственно Buy Limit выставляется на уровне, а не на трендовой линии. Торговля происходит от уровня, даже если цена ушла за трендовую линию и пересекла ее в обратном направлении.

Торговля в нисходящем тренде

Торговля в нисходящем тренде происходит по тому же сценарию, что и при восходящем тренде, но с маленькими поправками.

Первое, что Вы должны понять, что пока на графике у Вас не сформировались 2 максимума и минимума, то тренда НЕТ!

При торговле в нисходящем тренде применяются только отложенные ордера типа Sell Limit.

Главное условия входа в продажу при нисходящем тренде – первый минимум должен быть обновлен т.е. пока не будет второго минимума, то в сделку входить нельзя, так как цена нам не показала свой медвежий настрой.

Еще одно важное правило.

Вход в продажу осуществляется от уровня, который был установлен на первый минимум. Тем самым мы понимаем, что если цена обновила данную поддержку, то на рынке появился медвежий настрой и можно продавать от этого уровня!

Стоп-лосс и Тейк-профит

При нисходящем тренде Стоп-лосс (SL) выставляется на 15 пунктов выше предыдущего максимума (на скриншоте указано 5 п, но рынок стал более волатильным, поэтому 15 оптимальное расстояние), а тейк-профит (TP) устанавливается на 5 выше ближайшего ценового уровня.

Схематично, это выгладит так:

торговля по нисходящему тренду картинка
Рисунок 6. Выставление SL и TP при торговле по нисходящему тренду

Как Вы уже поняли из схемы торговли, Вы торгуете от ценового уровня, который обновила цена, который перед этим был поддержкой, но после обновления минимума стал сопротивлением и, соответственно, Sell Limit выставляется на уровне, а не на трендовой линии. Торговля происходит от уровня, даже если цена ушла за трендовую линию и пересекла ее в обратном направлении.

Примеры на графике

стратегия по тренду пример 1
Рисунок 7. Пример на графике торговля по восходящему тренду
стратегия по тренду пример 2
Рисунок 8. Пример на графике торговля по нисходящему тренду
стратегия по тренду пример 3
Рисунок 9. Пример на графике торговля по нисходящему тренду №2
стратегия по тренду пример 4
Рисунок 10. Пример на графике торговля по восходящему тренду №2

Хотите обучиться торговле? Подписывайтесь на рассылку Ярослава Мудрого:

Оставьте комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja