Торговля с помощью пин-бара против тренда. Пин-бар часть 1.

Доброго времени суток дорогие друзья. С вами на связи Ярослав Мудрый и очередной выпуск полезностей для вас. Вся информация, которую даю здесь проста в понимании, в то же время очень полезная для начинающих. Возможно, даже для опытных трейдеров, которые хотят понабрать каких-то фишек для себя. В данном уроке пойдёт речь о самом простом сетапе, который знаю – это пин-бар.

Что такое пин-бар

Схематичное изображение пин-бара схема
Рисунок 1. Схематичное изображение пин-бара

Пин-бар это свечной сетап, который состоит лишь из одной свечки. Это свечка с маленьким телом и большой тенью. Возможна маленькая тень(1)(2) с другой стороны свечи. Она может быть, но не всегда. Пин-бар является одним из самых сильных и в то же время легко распознаваемых свечных сетапов в графическом анализе. Ничего сложного нет, нужно увидеть одну свечу и зайти.

Но не все так просто, потому что есть несколько фильтраций для входа по пин-бару. Если просто нарисовалась свеча разворотная, то это не значит, что сейчас рынок развернется и пойдет в обратную сторону.

Пин-бар это разворотная модель, предполагающая разворот цены и указывает на то, что участники рынка, скорее всего, сейчас начнут разворачивать рынок в обратную сторону. Но насколько далеко они его развернут никто не знает.

К примеру, вы стоите в сделке на продажу. Если рисуются разворотный бычий пин-бар, который скорее всего развернет рынок в противоположную сторону, это значит, что нужно закрывать сделку. То же самое с восходящим трендом: рынок идет вверх, вы видите что нарисовался медвежий пин-бар(Рисунок 1), то фиксируйте позиции и ждете дальнейшего развития ситуации.

Фильтрации входа по Пин-бару

Одним из важнейших факторов для входа по этому сетапу является опора. Опорой могут быть ценовые уровни, либо уровни в инструменте “Линии Фибоначчи”. На Фибоначчи обычно все уровни совпадают с теми же ценовыми уровнями, которые вы сами нанесете на график. Как наносить уровни, смотрите урок “Ценовые уровни”. Там есть какая-то погрешность 5-10 пунктов, может быть 15, если это большой таймфрейм, но не больше.

Сам пин-бар высокоэффективный инструмент, но нужно найти опору, то есть нужно найти то место или положение, с которого будете заходить и торговать. Просто так заходить нельзя, это не безопасно.

Вы должны еще учесть то, что пин-бар применяется при работе против тренда. Конечно пин-бар может применяться по тренду. Это будем разбирать в следующем уроке.

Как применять пин-бар при торговле против тренда

Важен сильный барьер, который цена не сможет пройти, где образуется пин-бар. Тогда можно заходить в противоположную сторону. Обычно против тренда торговать невыгодно и не всегда заработаешь, потратишь много нервов, но пин-бар может показать новое начало тренда.

Пин-бар на графике и дополнительные правила фильтрации

Пин-бар пример на графике картинка
Рисунок 2. Пин-бар пример на графике №1

Возьмем эту ситуацию, разберем её тщательно. Рассмотрим пару GBPUSD на таймфрейме D1. Рынок хорошо набрал позиции и пошел вверх, был хороший импульс, 32 дня, больше торгового месяца и мы видим, что он дошел до ключевого уровня 0,6255 и здесь законсолидировался. Рынку некуда идти и нарисовался пин-бар. Это не очень хороший пин-бар:

Пин-бар пример на графике 2 картинка
Рисунок 3. Пин-бар пример на графике №3

Первое правило которое вы должны запомнить что пин-бар лучше рисуются когда было хотя бы 3 три белых примеру свечки, что усиливает его силу. Когда рынок гонят резко вверх, цена упирается в сопротивление, кидает тень и пин-бар резко закрепляется телом(см. рисунок3:1) под этим сопротивлением. Это сигнал о том, что психология участников рынка меняется на продажу. Здесь(2) стоит какой-то крупный игрок, либо большое количество контрактов на продажу и скорее всего рынок пойдет вниз. Тень пин-бара показывает, что что-то не дало пойти дальше и цену вернули за ценовой уровень(2). Перед этим был пин-бар в другую сторону(3). Сигнал есть, но лучше не заходить, потому что есть пин-бар другую сторону и до него было три черных свечки.

Рекомендую заходить после белых свечек, если торгуете на продажу. Например, две или три белые свечки подряд, рисуется пин-бар и тогда будет резкий разворот.

Пин-бар пример на графике 3 картинка
Рисунок 4. Пин-бар пример на графике №3

Потом цена сходила вниз(1) до ключевого уровня 1,50840, развернулась и пошла наверх. По правилам, кто изучал урок по ценовым уровням должны знать, что цена всегда движется от одного ценового уровня к другому ценовому уровню.

Пин-бар пример на графике 4 картинка
Рисунок 5. Пин-бар пример на графике №4

Вот здесь (1) три белых свечи подряд(2), хороший импульс идет и образуется пин-бар. Опять появилась тень, тело закрепилось за ценовым уровнем.

Есть одна хорошая фильтрация которую можно для себя применять – это когда маленькое тело пин-бара находится в пределах тела предыдущей свечи.

пин-бар пример фильтрации картинка
Рисунок 6. Пин-бар пример фильтрации

Если посмотреть более точно, то видно, что тело пин-бара(1) находится в пределах тела предыдущий свечей(2). Это еще одна фильтрация, которая усиливает эффект этого сетапа. То есть здесь можно было торговать. Есть несколько способов торговли, об этом мы тоже будем говорить последующих уроках.

Ваша задача будет после этого видеоурока пролистать историю несколько валютных пар, посмотреть как пин-бар работает, какой у него процент эффективности, как он отрабатывается и какие уровни являются ключевыми: лучше от психологических уровней работает, либо просто от круглых цифр.

На этом все. Читайте другие статьи по пин-бару.

Хотите больше примеров? Смотрите видео:

Оставьте комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja