<link rel="stylesheet" id="wp-block-library-css" href="https://c0.wp.com/c/5.5.3/wp-includes/css/dist/block-library/style.min.css" type="text/css" media="all">

Видеоурок №5. Виды сделок. Применение сделок.

В этом видео вы узнаете:

  • Какие виды сделок бывают;
  • Как выставлять сделки в терминале;
  • Что такое отложенные ордера и в каких случаях они применяются;
  • Что такое немедленный ордер и в каких случаях он применяется;
  • Что такое стоп-лосс и тейк профит.

Перед тем как приступим к изучению типов ордеров, обсудим понятия Stop Loss и Take Profit.

Что такое Stop Loss и Take Profit.

Take Profit механизм автоматического закрытия сделки с прибылью. Например, вы зашли в сделку по цене 1,3705, вы рассчитываете, что максимально куда может дойти цена 1,3765. Вы выставляете Take Profit(TP) в настройках на уровень 1,3765. Когда цена доходит до этого уровня, вашу сделку автоматически закрывает с прибылью. Для чего используется ТР? Вы не всегда будете находиться у экрана, не всегда можете следить за сделками. Может случится так, что цена рванула вверх, а потом резко опустилась вниз. Поэтому лучше всегда выставлять ТР.

Stop Loss это механизм автоматического закрытия сделки с фиксированным убытком. Те трейдеры, которые торгуют без SL, сливают свой счет рано или поздно. Нужно всегда выставлять Stop Loss. Бывает, что цена прошивает уровень и тогда закроет вашу сделку с убытком, например, 50 пунктов, а у тех трейдеров, что не поставили убыток может уйти на 100 пунктов и более и они будут думать что делать. В итоге они будут залазить в замки, будет морально тяжело и в итоге сольют счет.

И так есть у нас с вами несколько видов ордеров:

  1. Немедленные ордера. Они разделяются на 2 вида: BUY и SELL. BUY это покупка, SELL это продаж.

Немедленные ордера – это ордера, открывающиеся по текущим рыночным ценам. Нажимаете на кнопку Buy или Sell, сразу же входите в рынок по текущим ценам, которые будут в этот момент. Пользуемся ими не часто, когда не успел зайти в сделку, либо же когда закрыло по stop loss и нужно перезайти.

  1. Отложенные ордера – ордера, которые применяются на коррекции. Сделка срабатывает по заранее оговоренной цене: Buy Limit, Sell Limit, But Stop и Sell Stop.

Ордера на отскок

Бывают 2х видов: Buy Limit, Sell Limit.

Buy limit – это отложенный ордер на покупку по цене ниже текущей цены на рынке.

Sell Limit – это отложенный ордер на продажу по цене выше текущей цены на рынке.

BUY LIMIT

buy limit схема
Рисунок 1. Buy Limit правила выставления №1

К примеру, у вас есть ценовой уровень(1), цена прошила его и ушла вверх и закрепилась за ним(2). Напомню вам, что закрепление цены это когда 2 – 3 свечки на часовом таймфрейме закрепились телами полностью над ценовым уровнем. Как только произошло это закрепление(2), вам нужно от данного ценового уровня отмерить 5 пунктов вверх и выставить отложенный ордер Buy Limit(3), ждёте коррекцию. Как только цена дойдет до уровня, ордер автоматически включится и ждёте TP или SL. Если цена закрылась по SL, то не стоит сразу покупать опять, следует сделать повторный анализ и далее принимать решение.

Другой вариант применения Buy Limit.

(виды сделок 2)

Buy Limit схема 2
Рисунок 2. Buy Limit правила выставления №2

Как мы знаем, цена всегда задерживается на ценовом уровне. Например, когда цена падает и доходит до важного психологического уровня (кратное 100), она задержится на нем. Вы отмеряете 5 пунктов вверх и выставляете Buy Limit. SL в данном случае не более 30 пунктов. TP ставьте до ближайшего ценового уровня. Цена опускается медленно до вашего уровня и включает ордер. В таком случае отскок будет в любом случае, т.к. уровень важный. Но на сколько большой отскок будет вы мне знаем, поэтому как только произошел отскок хотя бы на 40 пунктов, переносите SL на цену открытия. Даже если цена развернется, и вас закроет по SL, вы всё равно будете в 0, т.е. без убытка.

Sell Limit

(виды сделок4.jpg)

sell limit схема
Рисунок 3. Sell Limit правила выставления ордера

Sell Limit – это отложенный ордер на продажу по цене выше текущей цены на рынке. Всё то же самое, что и с Buy Limit. Порядок работы следующий: ждём пробития уровня, ждем закрепления под ним, отмеряем 5 пункто вниз от сильного ценового уровня и выставляет отложенный ордер sell limit. SL будет вверху, выше предыдущего максимума. TP будет внизу, до ближайшего ценового уровня.

Как только цена доходит до уровня, после коррекции, включает ваш ордер и продолжает движение. Если пойдет выше, сделка закроется с убытком, если ниже, то закрое по TP.

Отложенные ордера Sell Limit, buy limit позволяют нам купить по самой дешевой цене и продать по самой высокой.

Другой вариант работы с Sell Limit.

Если вы видите, что цена идет к сильному уровню, причем делает это не быстро, отмеряете 5 пунктов ниже и выставляете ордер sell limit, SL 30 пунктов. Цена подойдет к уровню, включит вашу сделку и развернется, вы окажетесь в самом начале. Такие сделки можно тянуть по 200-300 пунктов.

Ордера на пробой

Бывают двух типов: BUY STOP и SELL STOP. Эти ордера применяются тогда, когда трейдер понимает, что отскока не будет, а будет пробой уровня.

Buy Stop

buy stop схема
Рисунок 4. Buy Stop правила выставления ордера

Buy stop позволяет покупать по самой высокой цене на данный момент. Нужно понимать когда ставить. Когда вы выставляете Buy stop, вы предполагаете, что сейчас произойдет пробой уровня, после текущей свечки (1), следующая свечка пойдет наверх. Ордер сработает только в том случае, если цена пойдет выше текущей цены(2). Ордер выставляем на 10 пунктов выше тени последней свечки.

Обычно buy stop увеличивает ваш SL, потому что SL ставится за минимум прошлой свечи(1) или ниже последнего минимума (3).

Sell Stop

sell stop схема
Рисунок 5. Sell Stop правила выставления ордера

Работает аналогично buy stop только с точностью наоборот. Когда видим, что цена снижается. Sell stop выставляется на 10 пунктов ниже последней свечки(1).

Если свечка пойдет ниже и обновит свой минимум, то сработает сделка. SL ставите на 10 пунктов выше максимума предыдудщей свечки(2), либо за локальный максимум(3). TP до следующего уровня.

Примеры на реальном графике

Пример на USDCHF картинка
Рисунок 6. Пример сделки на USDCHF

Давайте разберем пример на USDCHF: сильный ценовой уровень 0,9500(1). Если цена идет к уровню медленно, то можно выставить сделку buy limit на отскок.

Нажимаем на кнопку “Новый ордер” панели терминала MetaTrader:

новый ордер в МТ4 картинка
Рисунок 7. Новый ордер в терминале MT4

Высвечивается окно, выбираем тип “Отложенный ордер”(1), выбираем тип “Buy Limit”(2), выставляем цену на 0,95050(3), т.е. на 5 пунктов выше уровня 0,9500, как говорилось до этого. Stop Loss должен быть не более 30 пунктов, т.е. 0,9475(4). TP не ставим, либо до следующего ценового уровня 0,9575(5), только ставим 0,9570, чтобы обязательно сработал и нажимаем “Установить ордер”(6).

выставление сделки в МТ4 картинка
Рисунок 8. Выставление сделки в МТ4

Теперь всё выставлено:

сделка на графике картинка
Рисунок 9. Сделка на графике

Зелёным пунктиром обозначен TP, красным SL. Если на них навести мышью, то покажет сколько будет прибыль и убыток.

Если перейти во вкладку “Терминал”

терминал в МТ4 картинка
Рисунок 10. Терминал в МТ4

Вы увидите выставленную сделку:

Ордер в терминале картинка
Рисунок 11. Ордер в терминале.

Когда сделка сработает, она перейдет выше в списке.

Sell Limit и остальные ордеры выставляются подобным способом.

С уважением, Ярослав Мудрый.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja