<link rel="stylesheet" id="wp-block-library-css" href="https://c0.wp.com/c/5.5.3/wp-includes/css/dist/block-library/style.min.css" type="text/css" media="all">

Урок №4. Ценовые уровни

Здравствуйте дорогие друзья. В данном уроке разберём важную тему для любого трейдера, как ценовой уровень. Это то, с чего любой трейдер начинает свой день. Пока он не нанесет на график ценовые уровни, он не понимает где войти в сделку, где выставить стоп лосс, тэйк профит, не понимает где рынок развернется. Поэтому ценовой уровень дает нам много полезной информации. Ценовые уровни – это основа всей торговли на любом рынке, неважно Форекс, Фондовый рынок, криптовалюты. Даже если трейдер торгует по своей системе, основанной не на тех анализе, все равно там участвуют ценовые уровни.

Что такое ценовой уровень

Ценовой уровень – это уровень, на котором трейдеры выставляют свои ордеры как на покупку, так и на продажу, в зависимости от того куда идет тренд. По другому, ценовой уровень – это определенный барьер, который цена проходит, либо нет.

Чтобы торговать по ценовым уровням, нужно знать хотя бы основные правила.

Правила ценовых уровней

Правило №1 Ценовой уровень это место где произошел излом тренда как минимум 2 раза

ценовой уровень картинка
Рисунок 1. Схематическое представление уровней

Чтобы определить ценовой уровень, нужно найти на графике минимум 2 места, где произошел излом тренда, примерно по одной и той же цене. Две точки, через которые цена не смогла пройти (см. рисунок 1). То есть мы через эти две точки сможем провести горизонтальную линию, как бы горизонт. Когда цена подойдет к этому уровню, то возможно будет опять повторение событий и излом тренда. У нас уже есть информация, что если цена подошла к уровню и по истории были два отбития, два касания, 2 излома тренда, то мы понимаем что здесь, к примеру, покупать нельзя так как на рынок скорее всего сейчас развернется.

Правило №2 Цена всегда ходит от ценового уровня к ценовому уровню

Ценовой уровень – это скопление ордеров либо на покупку ли мы на продажу.

ценовой уровень картинка 2
Рисунок 2. Цена движется от одного уровня к другому

Если у вас стоит примеру 2 новых уровня, один здесь(1) и один здесь(2) и если цена этот прошла ниже уровня(1), то вы должны понимать, что цена будет стремиться к ценовому уровню 2. Запомните, рынок ходит барьерами, а барьеры этот ценовые уровни. Цена либо отсюда(2) отобьется и пойдет в противоположную сторону. Тем самым мы с вами можем принципе торговать в данном случае от уровня к уровню.

Правило №3 Если цена пробивает ценовой уровень и закрепляется за ним то она к нему вернется.

Если цена пробивает ценовой уровень и закрепляется за ним, то ,скорее всего, она к нему вернётся для того, чтобы добрать ордеров, добрать ресурс и продолжить свое движение. Как это выглядит: к примеру, произошло пробитие горизонта, цена его прошила, прошла какой-то определенный барьер. Для того чтобы продолжить дальнейшее движение цене, ей нужен ресурс. Ресурсы – это ордера трейдеров. Ордер в данном случае это ордера на продажу. Цена возвращается к этому уровню, добирает заявок и продолжает свое движение. Где мы можем продать по самой выгодной для нас цене.

ценовой уровень 4 картинка
Рисунок 3. Цена возвращается к уровню.

Если мы, к примеру, продали здесь(1), то такая цена не выгодна, потому что рынок сходит вверх(2) и мы будем сидеть в минусе, потом бы сидели в нуле(2), а потом в плюс(3). Нужно продатьва по самой выгодной цене(2), когда рынок вернулся опять к этому уровню, с которого началась коррекция.

ценовой уровень 5 картинка
Рисунок 4. Возвращение цены к уровню

Горизонт, он же ценовой уровень, дает нам возможность продать по самой выгодной цене и купить тоже по самой выгодной цене. Нужно дождаться закрепления цены, возвращения к уровню и тогда пробитие уровня уже будет маловероятным. Когда цена закрепляется(1) то это хотя бы 2 свечки, которые закрепились за ценовым уровнем на таймфрейме h1. После этого цена скорректировала, добрала позиции(2) и продолжила, в данном случае, восходящее движение(3).

Правило №4 Цена всегда задерживается на ценовом уровне

Мы опять возвращаемся к тому, что такое ценовой уровень. Ценовой уровень – это скопление ордеров на покупку, либо на продажу. То есть здесь всегда стоят сделки и, если даже, к примеру, тенденция идет нисходящая, то есть рынок идет вниз.

ценовой уровень 6 картинка
Рисунок 5. Цена всегда задерживается на ценовом уровне

Когда цена подходит к ценовому уровню(1) хотя бы на какие-нибудь 20 пунктов цена все равно чуть-чуть входит вверх(2), потом возможно, продолжит свое движение вниз(3). Вот это называется “задержка на горизонте”.

Приведу пример: когда вы едете на автомобиле и попадаете в лужу, даже если лужа мелкая, не важно на какой бы скорости вы ехали, все равно хоть чуть-чуть машину да тормозит. Вот здесь то же самое. Цена – это автомобиль. Вот она идет вниз, подошла к барьеру(1) чуть-чуть от него отбилась(2), но все-таки потом продолжила свое нисходящее движение(3). Это происходит, потому что на горизонте все равно стоят заявки.

Примеры на графике

Давайте теперь нарисуем их на графике, чтобы закрепить знания. Для новичков советую, чтобы себя дисциплинировать на рынке, рисовать сразу исторические максимумы и минимумы. Ценовые уровни лучше начинать рисовать с одного месяца, так как нас интересуют только три первых самых старших таймфреймов: месяц (MN), неделя(W1), день(D1) по убывающей. В истории мы можем определить какой ценовой уровень сильный, какой нет. Если вы, к примеру, перейдете на м5, то вы не определите степень важности того или иного ценового уровня.

Первое что мы должны сделать – это поставить исторический максимум и исторический минимум. Ставятся исторический максимум и исторический минимум по самым крайним теням, места, куда цена максимально поднималась и куда цена максимально опускалась.

ценовой уровень 7 картинка
Рисунок 6. Выставление абсолютных максимума и минимума.

После начинаем либо снизу вверх либо сверху вниз выставлять ценовые уровни. Вам нужно найти минимум 2 места, где произошел излом тренда. К примеру, вот я вам щас поставлю вот здесь уровень:

ценовой уровень 8 картинка
Рисунок 7. Определение ценового уровня по 2ум касаниям

Объясню почему это сделал. Первое: если здесь(1) посмотреть хорошо, то будет видно, что цена шла вверх, но что-то не дало ей пройти дальше, цена развернулась и пошла в противоположную сторону. Вот и второй излом тренда, который произошел вот здесь(2). То есть цена сходила вниз вернулась, ценовой уровень не дал пройти цене дальше, она сходила вниз, потом здесь была какая-то неопределенность.

Мы нашли два касания. Теперь если цена сюда еще раз вернется, этот уровень 1,3592 будет хорошим уровнем сопротивления. Он не даст цене пройти, ну а если цена его все-таки пройдет, то мы дождемся коррекции и на коррекции зайдем на покупку.

При построении уровня может получиться чуть криво, всегда можно все усреднять и ставить как можно удобней. В ценовых уровнях есть определенная погрешность всегда, для того, что устранить погрешность, переходим на более младшие таймфреймы, хотя бы h4 и там подправляем уже более точно. Смотрим где закрылись свечи, чтобы определить точное положение того или иного ценового уровня.

Когда у вас заканчиваются ценовые уровни на месяце, переходите на неделю и повторяйте процедуру. Когда после месяца переходите на неделю, первое что вы должны сделать – это подправить те ценовые уровни, которые вы ставили на месяце.

ценовой уровень 9 картинка
Рисунок 8. Ценовые уровни не ближе 150 пунктов

Когда у вас закончились ценовые уровни на одной неделе, вы можете перейти уже на один день. Запомните одно правило: не ставьте уровни ближе чем 150 пунктов друг от друга.

Заключение

Запомните, что ценовые уровни это очень хороший инструмент для торговли. Ценовые уровни дают нам информацию. Ими нужно научиться пользоваться, научиться их наносить на график как можно более точнее и тогда вы будете всегда на вершине успеха.

Осталось что-то не понятным, посмотрите видео в начале статьи.

С уважением, Ярослав Мудрый

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja