<link rel="stylesheet" id="wp-block-library-css" href="https://c0.wp.com/c/5.5.3/wp-includes/css/dist/block-library/style.min.css" type="text/css" media="all">

Урок №8 Классические фигуры неопределенности

Сегодня разберем:

  • Что такое фигуры неопределенности
  • Из-за чего они образуются
  • Виды фигур неопределенности
  • Живые примеры на графике

Смотрите видео или читайте статью ниже:

Здравствуйте, дорогие друзья. В уроке №7 мы разберём с вами такую тему, как фигуры неопределенности на рынке Форекс.

Вы знаете из предыдущих видеоуроков, что у нас есть два состояния: когда рынок идет вверх, это восходящий тренд. Рынок, идет вниз при нисходящем тренде. Есть еще а третье состояние – когда рынок заходит в боковое движение или во «Флэт». То есть рынок движется ни вверх ни вниз, он ходит в определенном диапазоне и не предполагает явно выраженного движения цены. Цена забивается между двух ценовых уровней и движется в рамках ценового коридора не выходя за его пределы. Находясь фактически в спокойном состоянии, идет набор позиций либо для восходящего, либо для нисходящего движения.

Как правило, это боковое движение является предшественником дальнейшего активного восходящего и нисходящего тренда.

Графическое представление фигур неопределенности

фигуры неопределенности картинка
Рисунок 1. Фигуры неопределенности. Схема.

На рисунке 1 схематическое изображение фигур неопределенности.

Флэт

флэт схема
Рисунок 2. Флэт. Схема.

Первая классическая фигура или свечная формация – это флэт. Флэт – это движение цены  в бок, когда у нас есть один ценовой уровень и второй ценовой уровень, цена двигается от одного уровня к другому.

как торговать по флэту схема
Рисунок 3. Как торговать во флэте.

Торговать во самом флэте не рекомендуется, так как мы не знаем, когда цена с флэта выйдет. Может быть два варианта: либо цена пойдет вниз, либо цена пойдет вверх. Лучше всего торговать тогда, когда цена выйдет из флэта и воспользоваться правилом: Если цена пробивает ценовой уровень(1) и закрепляется за ним(2), то скорее всего она к нему ещё вернется(3). Надо лишь дождаться пробития(1), коррекции(3) и зайти опять же на коррекции по самой выгодной для вас цене.

Не надо вот здесь(4), к примеру, покупать, здесь(5) продавать, потому что вы не знаете когда цена выйдет с этого бокового движения. Если вы купите в точке 4, цена может сделать ложное пробитие вниз(6) на 50 пунктов, вас закроет с минусом, а цена вернётся обратно. Если заходите еще раз купить, она вас еще раз выбьет. Лучше дождаться выхода с флэта и только потом делать какие-то операции по покупке или продаже.

Равносторонний треугольник

равносторонний треугольник схема
Рисунок 4. Равносторонний треугольник

Второй вид бокового движения – это равносторонний треугольник. Это когда цена двигается между двух трендов: нисходящим трендом(1) и восходящим, и, рано или поздно, цена выйдет вверх или вниз.

Работа с треугольником происходит так: определяете 2 ценовых уровня, которые имеют вес. Наносите эти уровни на график и ждёте, когда их пробьет.

торговля с помощью равностороннего треугольника схема
Рисунок 5. Торговля с помощью равностороннего треугольника

Цена либо выйдет наверх(1), пробьет верхней ценовой уровень(2) и закрепится за ним(3), то скорее всего она к нему вернется(4). Другой случай: цена выходит вниз(5), корректируется к ценовому уровню(6) и идет дальше по нисходящей траектории(7).

Нисходящий треугольник

нисходящий треугольник схема
Рисунок 6. Нисходящий треугольник

Следующая фигура называется “нисходящий треугольник”. Это когда цена забивается между трендовой линией(1), в данном случае линией сопротивления и сильным ценовым уровнем(2).

Как торговать с помощью нисходящего треугольника

Есть два способа:

Нисходящий треугольник торговля от уровня схема
Рисунок 7. Нисходящий треугольник торговля от уровня
  1. Если цена все-таки пробивает ценовой уровень вниз, ждете коррекции заходите и торгуете уже дальше на sell по новому тренду (Рисунок 7)
Нисходящий треугольник торговля от трендовой линии схема
Рисунок 8. Нисходящий треугольник торговля от трендовой линии
  1. Если получилось, что цена пробила линию сопротивления, то есть уровень оказался сильнее (Рисунок 8). Ищете ближайший ценовой уровень, который самый сильный, ждёте когда цена до него дойдет, пробьет(1) его и сделает коррекцию(2), образуется третий минимум(3) как по классике и после этого можно покупать с 3-его минимума.

Восходящий треугольник

Восходящий треугольник схема
Рисунок 9. Восходящий треугольник

То же самое с восходящим треугольником: либо вы ждете пробития верхнего ценового уровня(1), коррекции цены к нему(2) и торгуем на продажу.

Восходящий треугольник торговля от уровня схема
Рисунок 10. Восходящий треугольник торговля от уровня

Если цена пробивает линию поддержки(1), то ищете весомый ценовой уровень(2), ждете когда цена доходит до него(3), корректируется(4), и на третьем максимуме заходите на продажу.

нисходящий треугольник торговля на продажу схема
Рисунок 11. Нисходящий треугольник торговля на продажу

Как выглядят фигуры на реальном графике.

Пример №1 Флэт

Возьмем пару доллар йена мы попытаемся найти здесь не только треугольники, но и флэт. Вот мы видим флет здесь:

флэт на графике картинка
Рисунок 12. Флэт на графике

Идеально ставить зону трудно, есть точки выхода теней за зону. Если поставить уровни как сейчас, то в (1) можно увидеть ложное пробитие. Как раз про то ложное пробитие мы говорили выше. Здесь было небольшое, 21 пункт но если вы торгуете внутри флэта, то будет неприятно получить стоп. Цена вышла за нижнюю границу флэта(2). Сам флэт, кстати, желательно, чтобы был не меньше 80 пунктов. Если флэт будет около 30 пунктов, то торговать с него нет смысла, если вы торгуете на пробой. Если вы торгуете на коррекции, то без разницы. Если уровень сильный и расстояние 30 пунктов, это уже какая-то зона перекупленности либо перепроданности. Произошла(3) коррекция в итоге цена пошла на 170 пунктов.

Пример №2 Нисходящий треугольник

нисходящий треугольник на графике картинка
Рисунок 13. Нисходящий треугольник на графике

Здесь уровень(1), если проведем по двум максимумам(2, 3) линию поддержки, то получится нисходящий треугольник. Произошло пробитие(4), потом коррекция(5) и цена пошла дальше.

Пример №3 Равносторонний треугольник

равносторонний треугольник на графике картинка
Рисунок 14. Равносторонний треугольник на графике

Смотрите на рисунке 14: был выстрел(1), коррекция(2) к трендовой линии(3),к нижней границе треугольника и продолжила восходящее движение. Цена пробила максимум (4) в (5), скорректировалась (6). Можно было зайти(6) и торговать на покупку.

Хотите больше примеров, смотрите видео в начале статьи.

Вывод

Самая главная задача это найти треугольных либо флэт, дождаться пробитие какого-то важного уровня который находится рядом и потом заходить.

С уважением, Ярослав Мудрый.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja