<link rel="stylesheet" id="wp-block-library-css" href="https://c0.wp.com/c/5.5.3/wp-includes/css/dist/block-library/style.min.css" type="text/css" media="all">

Урок №7 Классические фигуры разворота

Здравствуйте дорогие друзья. В данном видео уроке мы разберём с вами такую тему как причины разворота тренда или по-другому классические фигуры разворота.

Основной принцип технического анализа заключается в том, что цены валют двигаются в тренде, но как бы долго он ни длился, рано или поздно он меняет направление. Когда он это делает, он не делает резко, обычно он слегка замедляет ход, потом цена делает паузу и затем тренд начинает разворачиваться, формируя при этом определенные ценовые модели или свечные формации. Мы сегодня самые основные с вами и разберем.

основные классические фигуры разворота схема
Рисунок 1. Классические фигуры разворота

Вот так они выглядят схематически. Сейчас пойдем по порядку. Сверху это те фигуры разворота, которые указывают на нисходящий разворот. Было восходящее движение, образовалась фигура и тренд развернулся на низ. Снизу же те фигуру разворота, которые наоборот: шла нисходящая тенденция и вот какая-то из этих фигур поспособствовала развороту тренда на восходящий тренд.

Голова и плечи

Начнем с первой фигуры. Называется она “Голова и плечи”. Это классическая фигура разворота, которая работает и приносит прибыль, но с ней нужно уметь правильно работать. Ни одна фигура разворота не является фигурой разворота, пока она не была пробита трендом.

фигура разворота голова и плечи картинка
Рисунок 2. Не правильная фигура “Голова и плечи”

Если к примеру у вас идет вот трендовая линия(1), в данном случае линия поддержки и вы видите что фигура разворота не пробила свечкой эту линию поддержки(1), то эта фигура не может считаться фигурой. Это просто какая-то свечная формация, которая, возможно, даст какой-то импульс вниз, но тренд еще не пробит. Движение цены наверх еще не закончено.

фигуры разворота голова и плечи схема
Рисунок 3. Фигура “Голова и плечи”

Если наоборот получилось так, что тренд(1) прошёл сквозь фигуру разворота, т.е. у фигуры есть левое плечо(2), голова(3) и правое плечо(4). Выглядит как человек. Если хотя бы какое то одно из этих плеч, либо голова пробита трендом, есть свечи, которые закрепились уже за этой линией поддержки, то её уже можно считать фигурой разворота и уже лучше всего сделки закрывать.

В уроке про тренды мы разбирали с вами, что когда цена пробивает линию поддержки либо линию сопротивления,  уходит за нее и закрепляется свечками, не факт, что цена развернется. Она, возможно, стремится к какому-то целевому ценовому уровню, добирает позиции и идет в ту сторону, куда хотела. В данном же случае, когда видел такую свечную формацию виде головы и плечей, уже процентов 70 разворот будет и здесь нужно закрывать сделки. Потому что шанс, что тенденция продлится крайне не высок.

фигуры разворота картинка 4
Рисунок 4. Голова и плечи. Пробитие тренда

После того как вы увидели что линия разворота пробита трендом, есть плечо, голова, плечо, вам нужно провести линию шеи. Линию шеи(1) вы проводите по самым нижним минимумам плеч и головы. Вы проводите там, где были касания, где цена не смогла пройти. См. рисунок 4.

Тем самым у вас получается ценовой уровень и просто нужно дождаться, чтобы цена пробила его вниз. После этого как вы знаете, по правилам у вас что образуется два максимума: раз(2), два(3). Есть тенденция, но это уже нисходящая тенденция. Ее можно считать нисходящей потому, что восходящая тенденция уже пробита. Ждите коррекции линии шеи(4) и торгуйте на продажу.

Если голова и плечи пробиты трендом, вы уже видите плечо голову плечо, уже хочется войти на sell. Не вздумайте этого делать. Это делать нельзя, потому что вам нужно ещё одно подтверждение. Самое основное – это пробитие линии шеи. Как только линия шеи пробита(5), цена закрепилась, ждёте коррекции(4) и заходите на продажу от ценового уровня.

То же самое с другими фигурами разворота: пока они не пробиты трендом, они не могут считаться фигурами разворота.

Что делать другими фигурами разворота которые разворачивают рынок на восходящий тренд

фигура разворота перевернутая голова и плечи схема
Рисунок 5. Перевернутая Голова и плечи.

Здесь происходит абсолютно все так же. Вам нужно дождаться, чтобы трендом было пробито либо одно плечо либо голова. После чего проводим линию шеи(1) по максимумам, в данном случае по перевернутой голове и плечам. Эта фигура называется перевернутая голова и плечи. Ждете пробития цены(2), закрепления, коррекции(3), и торгуйте. У вас здесь будет как тренд: третий минимум и торговля по тренду.

Вы не можете заходить в buy, если у вас нет подтверждений. Пока шея не пробита, пока ценовой уровень(1) не пробит и нет закрепления с дальнейшей коррекцией(3), вы не можете входить на покупку. Как только цена закрепилась за уровнем, произошла коррекция, заходим с уровня и торгуем уже на восходящий тренд. Это самый безопасный способ для торговли на по фигурам разворота.

(фигура разворота6!!!)

остальные фигуры разворота картина
Рисунок 7 Фигуры разворота на нисходящ

Здесь тоже самое: надо чтобы фигура была пробита трендом. К примеру если взять вот двойную вершину и тройную, то вы должны понимать что это на 2 и на 3 навечно это просто три вот этих вот голoвой даты две головы три головы они могут быть разной высоты разной высоты что двойная вершина что увидите даже тройной ответил вам как бы что они разные высоты ничего страшного это в принципе нормально но вы уже понимаете что скорее всего будет разворот.

(фигура разворота5)

фигуры разворота пробитые трендом схема
Рисунок 7 Фигуры разворота пробитые трендом

Ваша главная задача научиться правильно видеть фигуры, потому что торговать вы сможете по алгоритму из этой статьи.

косая фигура разворота схема
Рисунок 8. Косая фигура разворота Голова и плечи.

Мы рассмотрели выше примеры с фигурами разворота, когда линия шеи горизонтальная и она совпадает с каким-то ценовым уровнем. Но бывает такое, что фигура разворота не очень прямая, их ещё называют “косыми фигурами разворота”. Смотрите выше на рисунке №8. Если даже она пробита трендом, в данном случае линия шеи у неё получается косая(1). В таком случае найдите внизу ближайший ценовой уровень и ждите пробитие этого ценового уровня(2).  Затем ждете закрепление за уровнем и только после этого можете торговать. Так будет безопаснее.

Нюнасы. Какого размера должна быть голова. Тейк профит и стоп лосс.

Чем выше фигуры разворота, сама голова, либо три головы, тем больше будет импульс при развороте рынка, амплитуда выстрела будет больше. Желательно, чтобы сама высота фигуры, а мы измеряем от линии шеи до вершины головы, должна быть не менее 80 пунктов.

высота фигуры разворота схема
Рисунок 9. Высота фигуры разворота

Важное правило при работе с фигурами разворота: выставляйте тейк профит и стоп лосс до ближайшего ценового уровня. Даже если сама фигура высотой 150 пунктов высотой и до ближайшего горизонта всего лишь 60 пунктов, выставляйте стоп лосс до ближайшей горизонтали. Если вы не ставите тейк профит, а двигаете стоп лосс, тогда переводите в безубыток при прохождении 50 пунктов. Стоп лосс: берете плечо, ищите самую длинную тень, которая есть на плече и стоп лосс выставляете пунктов на 5 выше этой тени.

Как выглядят фигуры разворота на реальном графике.

Давайте разберемся на графике как выглядит эти фигуры разворота, как правильно увидеть и что с ними делать.

Вот классическая голова и плечи:

фигура разворота на реальном графике схема
Рисунок 10. Фигура разворота на реальном графике.

Смотрим: тренд пробит, линия шеи есть, был всплеск от линии шеи(2), произошло приземление(3) и потом цена все-таки потом пошла дальше вверх

Коррекции как таковой не было. Коррекция произошла в (3), цена чуть зашла в просадку и в районе 100 пунктов был выстрел. Здесь стоп лосс мы должны были выставить за тень(4), на 5 пунктов ниже неё. Стоп лосс здесь большой – 90 пунктов, поэтому в такой ситуации принимайте решение заходить в сделку или нет.

Лучше всего всегда ищите фигуру разворота правильной формы. К примеру здесь:

фигура разворота 11
Рисунок 11. Кривая фигура разворота на графике.

Фигура кривая, плечо не правильной формы и мы бы увидели что эта фигура разворота, только когда она отработала только и произошел импульс. Я бы не заходил в сделку в данном случае.

Двойное дно картинка
Рисунок 12. Фигура двойное дно

Вот хороший пример двойного дна. Линия шеи(1) должна стоять по телу свечки самого верхнего максимума(2). Средняя высота 80 пунктов в принципе отлично. Здесь без отката, без коррекции цена пошла вверх 320 пунктов.

Фигура развода перед какой-нибудь новостью показывает нам, что скорее всего будет разворот. Они в принципе дают информацию, если ими научиться правильно пользоваться.

фигура двойная вершина картинка
Рисунок 12. Двойная вершина.

Здесь смотрите шла тенденция какая-то определенная(1), нарисовалась двойная вершина(2), пробита трендом(1), все по правилам. Сама вершина 100 пунктов, более 80 пунктов. Произошел прорыв(3) и цена пошла дальше вниз. Хотите больше примеров? Смотрите видео в начале статьи.

С уважением, Ярослав Мудрый.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja