<link rel="stylesheet" id="wp-block-library-css" href="https://c0.wp.com/c/5.5.3/wp-includes/css/dist/block-library/style.min.css" type="text/css" media="all">

Урок №6 Тренд на Форекс. Как торговать по тренду

Здравствуйте, дорогие друзья. В данном уроке мы разберём с вами важную тему для любого трейдера, как тренды. Мы научимся находить эти тренды на графике, научимся определять и торговать.

Существует два вида тренда: первый вид – это восходящий тренд, второй вид – это нисходящий тренд.

тренд картинкаЧто из себя представляют оба тренда: они, в принципе, идентичны, но зеркальны друг другу. Единственное отличие – что при восходящем тренде мы покупаем, при нисходящем мы продаем. Восходящий тренд – это когда цена растет вверх, нисходящий тренд – это когда цена на графике падает. Любой восходящий тренд начинается всегда с самого дна рынка, нисходящий тренд всегда начинается с самого пика рынка.

Причины появления тренда.

Рынок ходит импульсом и коррекцией, то есть всегда есть импульс и всегда есть коррекция. Импульс происходит от того, что в данном случае выставлено много ордеров на покупку. То есть рынок потихонечку растет. Коррекция – это означает, то что скорее всего, цена уперлась в горизонт, ценовой уровень и происходит легкая коррекция. Любой рынок, неважно фондовый, валютный, товарно-сырьевой ходил, ходит и будет ходить импульсом и коррекцией.

С чего же начинается тренд.

Тренд всегда начинается с импульса. Импульс происходит от того, что рынок уперся в какой-то ценовой уровень и начал с него свое движение. Самая главная задача – это дождаться первый импульс, потом коррекцию. Чтобы у нас с вами образовалось два последовательных минимума.

восходящий тренд картинка

Когда есть два последовательных минимума(1)(2), мы понимаем, что скорее всего, сейчас рынок начнет двигаться вверх. Можно будет прикупиться в самом начале этого движения. Есть трейдеры, которые начинают уже покупать с самого дна. Это опытные трейдеры, они смотрят на какие-то свечные формации, они определяют уже с большой точностью, что уровень сильный и, скорее всего, от него будет хорошее отбитие. Когда мы уже начинаем ставить сделку, они уже на этот момент зарабатывают. Но это опыт, для этого нужно дорасти.

Нужно дождаться два минимума, но 2ой минимум должен быть выше первого. Каждый последовательный минимум должен быть выше предыдущего. То же самое с максимумом. Максимум должен быть выше предыдущего(3)(4). Это уже свидетельствует о том, что начинается восходящая тенденция.

Смысл в том, нужно дождаться два минимума, провести между ними трендовую линию. Трендовая линия такой инструмент в терминале, по другому мы называем её линией поддержки, она как бы поддерживает тренд, гонит его потихонечку вверх, и не даёт ему развернулся. После того как провели эту линию между двух минимумов, нужно дождаться второй импульс со второго минимума. Т.е. нужно дождаться второй импульс(от 2 до 4), который прорвет уровень(5), с которого была коррекция на второй минимум(2). Т.е. 1ый максимум(3), мы его определили, с него произошла коррекция на второй минимум и надо дождаться прорыва этого ценового уровня.

Как только цена прорвала этот барьер, образовался 2 максимум выше предыдущего и цена закрепилась за этим ценовым уровнем, мы ждем коррекции до горизонта и заходим с 3его минимума на покупку. Со второго её делать нежелательно, потому что это может быть опасно для вашей денег. Стандартным сигналом на покупку является прорыв вот этого места(2-4), с которого началась коррекция на второй минимум, закрепления за ним, образование второго максимума, который является выше предыдущего и коррекция к ценовому уровню. Только после этого можете заходить на покупку.

Правило исключения №1

Есть одно такое правило исключения. Все таки тренд заканчивается рано или поздно он заканчивается, он не может идти вечно.

восходящий тренд картинка 2

Если произошло так: что пошел еще один импульс наверх(1), здесь мы тоже проводим ценовой уровень(2). Как только цена прорывает эту линию поддержки(3) и закрепляется за ней, то есть хотя бы две свечки телами закрепились за этой линии поддержки, это означает, что тенденция скорее всего закончила свое движение. Не сто процентов, а скорее всего. Если она закончила свое движение, то лучше выйти со сделок и подождать дальнейшего развития событий. Возможно, будет такое, что цена развернется и пойдет дальше, но это будет совершенно другой тренд, который тоже можно нарисовать в котором тоже можно торговать. После нужно найти два минимума и чтобы минимум был выше предыдущего.

Правило исключения №2

Есть еще одно правило исключения в третьей точке.

пробитие линии поддержки картинка

Как только свечки закрепляются за ней, то есть цена пошла обратную сторону, лучше выйти со сделок и подождать дальнейшего развития событий. Но для третьего минимума, это не имеет никакого значения, потому что третий минимум это, как правило, самое сильное скопление заявок на данный момент. Не зря же все заходят с 3его минимума. Здесь есть правило исключения: если даже цена за третьим минимумом закрепляется за линией поддержки, ничего страшного, вы все равно входите на покупку от ценового уровня с которого была коррекция на второй минимум. Цена стремится всегда к уровню, цена не стремится к этой трендовой линии, потому что на ней заявки и ордеры не стоят.

Здесь может быть три варианта приземления цены:

восходящий тренд 3ий минимум картинка

Цена приземлится сразу(1), цена приземлится на пересечении трендовой линии и ценового уровня(2) и цена приземлиться за линию поддержки(3), но тоже в ценовом уровне. Это правило действует для третьего минимума.

Не бойтесь, просто выставляете отложенный ордер, пусть цена падает, ничего страшного. Третий минимум дает всегда 20 пунктов это по минимуму. То есть, при прохождении цены 20 пунктов, можете перевестись в безубыток и ждать большую прибыль, либо закрыть сделку.  Это уже на ваше усмотрение. Но вы должны запомнить, что он всегда дает 20 фунтов, если вы купили по самой дешёвой цене. Самая дешевая цена всегда находится на ценовом уровне, который образовался от того, что произошла коррекция с этого места на 2 минимум. Место, с которого пошла коррекция, это и есть место где нужно провести ценовой уровень.

нисходящий тренд схема

То же самое происходит, только зеркально наоборот с нисходящей тенденцией. Здесь нужно найти два последовательных максимума(1)(2), провести между ними линию сопротивления(3). Уже в данном случае она сопротивляется тренду, как бы давит потихонечку вниз. Дождаться прорыва места, откуда была коррекция на второй максимум(4) и выставить свои сделки от ценового уровня(5). Тоже самое три варианта приземления(6)(7)(8), то есть вы даже можете не запоминать эти три варианта, запомните что цена стремится к ценовому уровню, в данном случае продажи от трендовой линии от линии сопротивления быть не может.

Примеры на графике

тренд на графике картинка

Рассмотрим ярко выраженный пример восходящего тренда. В чем смысл: рынок оттолкнулся на уровне (1), значит здесь, в принципе, был какой-то сильный ценовой уровень. Если отмотать назад (левая часть рисунка) и здесь видно, что было три касания(2)(3)(4). Мы удостоверились, что уровень есть и уровень сильный, но просто так сейчас заходить здесь на покупку мы не можем, потому что было большое движение до этого. Он могло продолжиться, вот для этого нам нужно было с вами дождаться первый импульс(5). То есть произошел первый импульс, потом пошла коррекция(6). Как только закончилась коррекция, а она закончилась тогда, когда рынок переписал свой максимум(7), свечка телом закрепилась выше этого максимума. Далее мы сразу же выставляем ценовой уровень(8) на место, с которого была коррекция на второй минимум(5) и берем выставляем линию поддержки между двумя минимумами(линия 9).

Все, мы дождались, когда прорвало этот ценовой уровень. Есть два минимума и есть закрепление свечек за ценовым уровнем. Нашей задачей было всего лишь дождаться коррекции и войти в сделку. Вот 3ий минимум(10), который приземлился за трендовую линию, но не закрепился. То есть кто бы купил здесь(11), он бы был в просадке в 16 пунктов, а мы, получается, зашли бы лучше, практически без просадки. Это классическая модель восходящего тренда, то есть, три минимума, на третьем заходим на покупку. 20 пунктов будут ваши железно.

Заключение

Вы можете использовать данную стратегию для торговли. Если что-то не понятно по данной статье, посмотрите видео, где всё подробно рассказано.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja