RSI индикатор: как пользоваться и какие стратегии бывают

Трейдеры используют различные индикаторы для получения сигналов, помогающих определить точки для открытия и закрытия позиций. Индикаторы бывают разных видов и каждый из них выполняет собственные функции: импульсные, осцилляторы, индикаторы тренда и т.д. Их придумывают сами трейдеры и на основе них. Но есть базовые индикаторы, которыми пользуются практически все биржевые аналитики. К одному из таких индикаторов относится RSI – индекс относительной силы. О нем пойдет речь в этой статье.

Что такое RSI и для чего он нужен

Индикатор RSI или Индекс Относительной Силы – классический импульсный индикатор технического анализа. Его разработал технический аналитик мирового уровня Уэллс Уайлдер еще в 1978 году. Это не единственный индикатор, разработанный Уайлдером, но только он по-настоящему приобрел признание сообщества.

Индекс относительной силы относится также к трендовым индикаторам и позволяет измерить силу тренда, а также скорость и вероятность изменения направления движения цены. RSI универсален и может применяться на любом рынке: форексе, фондовом и криптовалютном. Существует несколько модификаций классического осциллятора, например, Stochastic RSI, выступающий в роли индикатора для индикатора. Он позволяет определить условия для различных уровней базового RSI.

Секрет популярности индикатора RSI заключается в простоте интерпретации представленных результатов. Даже новичок сможет без проблем определить его показатели. Но об этом поговорим чуть позже.

Как настроить RSI

В настройке заключается еще одна особенность этого индикатора. Настройка RSI не вызовет затруднений: этим справится любой новичок, при этом не потребуется много времени – всего пару минут. Всего можно настроить два параметра: период и данные. Второй параметр настраивать не требуется – в этом редко возникает необходимость и нужно при более глубоком изучении рынка. Первый параметр также обычно оставляют нетронутым. По умолчанию установлен 14-дневный период. В зависимости от периода показания RSI могут разительно отличаться, поэтому чем больше временной промежуток, тем точнее будут сигналы. Но слишком большой период устанавливать тоже не следует, поэтому универсальным временем принято считать 14 дней.

как настроить RSI картинкаКак пользоваться RSI. Описание принципа работы

Принцип работы индикатора RSI заключается в том, что он отображает скорость изменения цены за определенный период времени. Значения варьируются от 0 до 100. Чем ближе индикатор к одному из этих значений, тем больше вероятность смены направления ценового движения. При этом, если значение индикатора уменьшается, то это указывает на превосходство продавцов. Чем быстрее падает значение, тем сильнее давление медведей, и наоборот, когда значение движется в направлении отметки 100, то перевес на стороне быков.

Внешне индикатор выглядит так:

Цветная полоса отмечает “серую зону” – это область, значения которой сигнализируют о нейтральности рынка, т.е. нет явно выраженной тенденции и неясно, как будет вести себя цена. А вот зоны за пределами этой полосы представляют трейдерам интерес. О них мы поговорим в следующем параграфе.

Зоны перекупленности и перепроданности: что они означают

В предыдущем разделе мы указали, осциллятор RSI обладает пределами от 0 до 100. За пределы этих показателей выйти невозможно. Практически не случается так, чтобы значения доходили до этих пределов. На самом деле даже выход за уровни 20 и 80 возможен лишь в редких случаях, когда на рынке происходил резкий обвал или скачок.

Так что это за уровни такие? Область, которая находится за пределами цветового участка, называются уровнями перекупленности и перепроданности. По умолчанию установлены значения 30 и 70 соответственно. Если показатель индикатора уходит ниже уровня 30, то это свидетельствует о перепроданности рынка и советник RSI дает сигнал на покупку. Это значит, что есть вероятность скорейшего разворота цены и смены нисходящего тренда на восходящий. Аналогичная ситуация возникает при выходе за отметку 70 – в ближайшее время цена может начать падение.

Уровни перекупленности и перепроданности не являются абсолютными и могут меняться по усмотрению трейдера. Нередко встречаются и другие значения: например, 40 и 60 или 20 и 80. Чем большее расстояние между установленными значения, тем выше вероятность смены тренда. Например, можно заметить, что при преодолении отметки 60 цена редко меняет направление и зачастую доходит до уровня 70. Однако, в конечном нередко опускается ниже, поэтому уровень 70 предоставляет более точные сигналы, чем 60.

Также можно встретить и более экзотические комбинации: 40 и 80 или 20 и 60. Такие комбинации используются трейдерами, соответственно, на восходящих и нисходящих трендах. Во время восходящего тренда цена редко опускается ниже уровня 40, чем и обусловлено такое большое значение ,близкое к середине всего диапазона.

зоны RSI картинка

Изменить значения уровней можно во вкладке Стиль, когда производится настройка индикатора RSI.
Настройка зоны RSI картинка

На каких таймфреймах лучше всего использовать RSI

Один из ключевых вопросов, на который следует дать ответ: какие временные периоды лучше всего подходят для использования классического индекса относительной силы и стохастик RSI, если используется.

На самом деле, не каждый период хорошо подойдет для определения уровней перекупленности и перепроданности. Если брать слишком короткий период, то показания могут исказиться. Поэтому RSI лучше всего срабатывает на средних и крупных таймфреймах: дневных, недельных и месячных. Также нужно учитывать и тот факт, что на разных таймфреймах результаты могут меняться. Например, может оказаться так, что на дневном (D1) периоде уровни RSI указывают на перепроданность, а на четырехчасовом (H4) – перекупленность. В связи с этим рекомендуется использовать дополнительные инструменты для анализа, о чем поговорим чуть позднее.

Для более точного отображения сигналов пробуйте самостоятельно настраивать период и отслеживать, когда сигналы RSI будут наиболее точными.

Нюансы торговли: как определить тренд с помощью RSI

Перед тем, как пользоваться индикатором, следует знать, что ни один инструмент технического анализа не может дать 100% гарантию, что рынок будет вести себя в соответствии с ожиданиями трейдера. Цена может продолжить падение или рост и при выходе за эти уровни. Поэтому не нужно всегда полагаться только на индекс RSI.

Оптимальным вариантом будет применение RSI индикатора в качестве вспомогательного инструмента, например, когда нужно уточнить сигнал на открытие позиции и определить вероятность пробоя уровня поддержки или сопротивления. Другой случай – если необходимо узнать, сколько еще будет продолжаться тренд и как скоро он может измениться.

Как говорилось ранее, RSI применяется для определения вероятности смены тренда. При помощи осциллятора можно определить уровень, когда изменится тренд, или дивергенцию. На смену тренда может указывать линия RSI, пересекающая середину диапазона – уровень 50.

уровни RSI картинка

Расхождение между направлением цены и линии RSI указывает на дивергенцию. Это происходит, когда цена движется либо в противоположном направлении, либо почти горизонтально. Это сигнализирует о смене тренда, но лучше всего работает, когда расхождение происходит на ключевых уровнях: 20 – 30 и 70 – 80.
дивергенция RSI картинка

Стратегия RSI: применение индекса относительной силы совместно с другими индикаторами

Опытные трейдеры редко полагаются только на один индикатор. Им известно, что комбинация из нескольких может принести лучший результат, чем поодиночке. Можно испытывать собственные комбинации, если достаточно опыта, или искать готовые решения.

Один из популярных индикаторов – фракталы Билла Вильямса, которые позволяют находить локальные экстремумы цены. Показания обоих индикаторов можно использовать для уточнения сигналов для входа в сделку. Стрелки ↑ сигнализируют о падении, а ↓ служат для покупки.
стратегия RSI картинка

Где скачать RSI индикатор?

В терминалах MetaTrader4 и MetaTrader5 изначально индикатор RSI встроен и скачивать его не надо. Просто добавьте его на график и настройте как показано выше.

RSI в MT4 картинкаЗаключение

Классический индикатор является одним из основных и самых популярных индикаторов среди трейдеров на рынке форекс. RSI позволяет довольно точно определить уровни перекупленности и перепроданности для получения торговых сигналов, но лучше комбинировать с другими индикаторами и методами теханализа для получения более точных сигналов.

Оставьте комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja